IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О форуме

На этом форуме Вы можете получить консультацию по любому вопросу, касающемуся детско - родительских отношений.

Ваш вопрос может быть связан с такими темами, как:

* воспитание детей
* детские страхи
* проявление агрессивности у ребенка
* общение между детьми
* адаптация ребенка к детскому саду или школе
* чувства и эмоции родителей, связанные с воспитанием ребенка
* проблемы обучения и развития у детей
* родительские опасения и ожидания

Помните о том, что вы имеете право:
- активно участвовать в обсуждении вашей темы
- задавать уточняющие вопросы, если что-то вам не понятно
- выбирать те реакции и ответы, которые вам подходят
- выражать несогласие и не принимать то, что вам не подходит
- самому определять границы конфиденциальности и раскрытия информации о себе

ВНИМАНИЕ: Рекомендованными специалистами в этому форуме является группа "ГОРОДСКИЕ ПСИХОЛОГИ"

В ФОРУМЕ ВВЕДЕНА ФУНКЦИЯ ПРЕМОДЕРАЦИИ! ВАША ТЕМА БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ В ТЕЧЕНИИ 1-2 х ДНЕЙ. АДМИНИСТРАЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПУБЛИКОВАТЬ ТОЛЬКО УНИКАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ НАШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Ответить в данную темуНачать новую тему
Дневник дочери
Баутина Екатерин...
сообщение 24.3.2009, 10:32
Сообщение #1

Городской психолог

Из: Люберцы

Уважаемые форумчане! Это письмо пришло к нам на сайт как запрос на мини-консультацию. Так как мы заявляем как альтернативу мини-консультациям открытие темы на форуме, то это письмо мы помещаем сюда. Психологи, конечно, тоже будут писать, но ваша поддержка и помощь не менее важны friends.gif

Цитата
Ольга, 42 года:
Дочь (Валерии полных 12 лет) считает, что жизнь ее никчемная, что она
не нужна маме, не может найти общий язык со многими людьми, она слабее других, она
не может справиться в первую очередь с собой.
Причина обращения: Дочь не обсуждает проблемы дома с близкими людьми. Она описывает
проблемы и ситуации в своем дневнике.
Вопросы психологу: Так как дочь не обсуждает проблемы дома, я не могу ей сказать,
что прочитала в ее дневнике тревожные, на мой взгляд факты. Как мне поступить? Нужно
ли дочь сводить к психологу?

+Цитировать сообщение
Баутина Екатерин...
сообщение 24.3.2009, 21:05
Сообщение #2

Городской психолог

Из: Люберцы

Здравствуйте, Ольга!

Я бы хотела прояснить следующий момент:
Вы только из дневника дочери узнали о ее переживаниях по поводу отношений с Вами, и с другими людьми? Или все же было в ее высказываниях или поведении еще что-то, что встревожило Вас?

И еще: на сколько принято в Вашей семье обсуждать возникающие проблемы с друг другом?

+Цитировать сообщение
Дмитриевская Мар...
сообщение 30.3.2009, 19:06
Сообщение #3

Городской психолог

Из: Москва

Здравствуйте, Ольга!
Чувства и мысли вашей дочери свойственны многим подросткам: переживания по поводу отношений с окружающими, своей ценности, рефлексивность, склонность преувеличивать негативную сторону событий. По-видимому, ваша дочь чувствительна , склонна к самоанализу и рано начала переживать проблемы переходного возраста. Выплеснуть свои переживания на бумагу - хороший способ самоподдержки для подростка. При этом очень важна интимность дневника: он должен оставаться сугубо личным секретным пространством. Поэтому я бы не рекомендовала вам говорить ей о том, что вы читали, чтобы не лишать ее доверия к этому способу справляться с негативными чувствами.
А вот поговорить с ней вы безусловно можете, например, сославшись на то, что замечаете какие-то изменения в ней, или просто интересуясь ее отношениями в школе. В общем-то дневник вашей дочери уже дает вам ценную подсказку. То, что ей необходимо слышать от вас, это: "ты очень важна для меня, я рядом и всегда готова поговорить о том, что важно для тебя, я верю в тебя и горжусь тобой".

Работа с психологом может быть в этом случае направлена на:
-Диагностику того, что в действительности происходит с вашей дочерью
-Исследование сложностей контакта между вами и их коррекцию
-Укрепление самооценки девочки, улучшение ее социальных отношений

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему