что делать???, как поступить в той или иной ситуации... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
* личностных
* экзистенциальных
* возрастных
* супружеских
* семейных
Здесь также обсуждаются темы:
* тяжелых болезней, травм
* потери (утраты)
* чрезвычайных происшествий
* сильные чувства, связанные с переживанием подобных ситуаций.
Рекомендуется:
Принимать активное участие в обсуждении вашей темы. Так вы сможете задать уточняющие вопросы, ответить на вопросы психологов,и тем самым получить более полную информацию по своему вопросу.
В обсуждении могут принимать участие другие участники форума.
Помните о том, что вы имеете право:
- активно участвовать в обсуждении вашей темы
- задавать уточняющие вопросы, если что-то вам не понятно
- самому определять границы конфиденциальности и раскрытия информации о себе
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ НАШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.
![]() ![]() |
что делать???, как поступить в той или иной ситуации... |
8.4.2009, 9:20
|
|
|
Только приехал... осваиваюсь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 8.4.2009 Пользователь №: 355 |
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Недавно, на мое день рождение меня изнасиловали мои друзья, когда я пришла домой, родители написали заявление в милицию. Их на следующий же день взяли, и вчера посадили в сизо до конца расследования. Многие мне угрожали, их друзья...Но одного из них(Сергея) мне совсем не жалко, а вот второго (Артема) мне жалко...Когда то он мне даже очень нравился, может он просто перепил и поэтому так плохо и больно мне сделал, вроде бы мне очень за всё обидно, я хочу, чтобы они сидели, но в тоже время, как только узнала, что Артема уже в сизо посадили, хожу сама не своя...переживаю за него...я просто не знаю что мне делать...И что со мной вообще происходит, с меня ещё не спали все ушибы и синяки, а мне уже жалко его. Просто он то не был сильно груб, второй меня ударял...Может мне что то сделать, чтоб второй не сел, помогите пожалуйста, я запуталась и очень напугана....
|
|
|
|
8.4.2009, 13:07
|
|
![]() Городской психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 974 Регистрация: 22.9.2008 Из: Люберцы Пользователь №: 4 |
Здравствуйте, Мария!
Ситуация, в которой Вы оказались действительно ужасна. Правильно ли я поняла, что самые сильные чувства, которое Вы сейчас испытываете - это страх и вина? И еще я бы хотела уточнить, рассматриваете ли Вы для себя возможность дальнейших отношений с Артемом после случившегося ? |
|
|
|
8.4.2009, 17:44
|
|
![]() Городской психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1196 Регистрация: 22.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 |
Здравствуйте, Мария! Изнасилование - это серьезная душевная травма для любой женщины. И в первую очередь вам сейчас может быть полезно обратиться за очной психологической помощью, с тем чтобы вам была оказана квалифицированная помощь. Я восхищаюсь вашим мужеством: ведь вы не стали скрывать случившегося, поделились с родителями, выдержали угрозы в свой адрес..
Мария, кроме насилия вы пережили еще и очень серьезное предательство. Ведь это сделали люди, которых вы считали и до сих пор называете друзьями. Возможно, что ваша душа сейчас пытается как-то защититься от того, что случилось, жалея одного из насильников и как бы отрицая часть случившегося. Но факт есть факт - это было, и оба они заслуживают наказания. А вот как вам поддержать сейчас СЕБЯ, а не того, кто причинил вам зло, - по-моему гораздо важнее.. |
|
|
|
9.4.2009, 12:17
|
|
![]() Городской психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 925 Регистрация: 22.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 8 |
Здравствуйте, Мария.
Изнасилование - это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Последствия его могут быть очень тяжелыми. Поэтому обращение за профессиональной поддержкой - то, что вам нужно в первую очередь. Если Вы живете не в Москве, постарайтесь найти в своем городе психолога или психологический центр, работающий с жертвами насилия. Ваша жалость к одному из насильников может быть проявлением так называемого стокгольмского синдрома, когда вместо гнева и страха, нормальных в данной ситуации, на первый план выходят другие чувства, таким образом как бы избавляя вас от переживания ужаса произошедшего. Сейчас вы переживаете шок, вы в смятении. Для жертв изнасилования на первых порах характерны чувства стыда и вины. Это связано с тем, что любую угрозу, которую человек своими действиями предотвратить не может, он подсознательно воспринимает как наказание. В таком случае изнасилованные реагируют не гневом, а страхом, тревогой, виной и стыдом потому, что чувствуют себя либо наказанными, либо виновными в случившемся. Гнев подавляется и приобретает форму вины и стыда, несмотря на то, что эти чувства лишь усиливают беспомощность и ранимость. То, что вы смогли все рассказать близким, уже большое дело! Вы не одна в этой ужасной ситуации. А наказание преступников поможет вам чувствовать себя менее беспомощной и незащищенной. |
|
|
|
10.4.2009, 13:33
|
|
![]() Городской психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1138 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва(Россия)-Салоники(Греция) Пользователь №: 10 |
Мария! Я присоединяюсь ко всему, что Вам уже сказали мои коллеги и хочу еще раз повторить, что Вам сейчас необходимо сосредоточиться на себе и больше искать помощи и поддержки для себя лично, чем для человека, который причинил Вам боль. Не нужно пытаться оправдать и объяснить его поведение, таким поступкам нет оправдания. Невозможно представить себе, что Ваш друг не понимал, что поступает плохо, а если уж говорить прямо - совершает преступление. Поэтому предоставьте решение этого вопроса суду и займитесь своей реабилитацией. Попробуйте найти место, где оказывают помощь женщинам, пережившим насилие или просто центр психологической помощи. Почитайте книги, которые были написаны специально для того, чтобы помочь в таких ситуациях, как Ваша, вот одна из таких книг: Мэрибет Роден и Гейл Абарбанэл "Как это бывает" Сексуальные преступления и изнасилование. Если у Вас не получится найти профессиональную помощь в Вашем городе, напишите нам еще, мы обязательно постараемся помочь Вам. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2010, 13:28 |